У любого человека время от времени возникают идеи, как сделать свою жизнь лучше. У бизнесмена, пожалуй, они возникают чаще, только они имеют другую цель – изменить бизнес, чтобы он работал как отлаженный механизм, с минимальным участием владельца.
Далеко не все гениальные идеи бизнеса приводят к каким-то результатам. Часть из них так и умирает на стадии обсуждения, часть саботируется сотрудниками компании, часть забрасывается в процессе выполнения, когда интерес собственника пропадает и переключается на другую блестящую идею.
В моей практике, когда я еще и не знал о методиках быстрых результатов, было 2 заброшенных проекта – один стоимостью около 300 тысяч, а второй с инвестициями на полмиллиона.
Сегодня мне было бы достаточно 2-х дней, чтобы правильно оценить все подводные камни, риски, потребность в ресурсах и принять взвешенное решение
о том, что проект необходимо отложить до лучших времен. Понимание этого стоило мне в общей сложности потери 800 тысяч рублей карманных денег.
Как идеи становятся результатами?
В разрезе малого бизнеса очень мало информации по реализации проектов в малом бизнесе. Полновесные методики планирования проектов, описанные в литературе, подходят больше для крупного бизнеса, больших бюджетов и целенаправленной работой с рисками, чтобы эти деньги не профукать.
Для предпринимателя лучше всего работает подход – взять и сделать, при этом я не призываю вас вовсе отказываться от планирования проектов, определения их целей, сроков и расчета ресурсов.
Планирование должно быть, но для проектов в малом бизнесе со средним сроком реализации 3-6 месяцев, оно должно быть организовано совершенно иным(!) способом. Огромный плюс малого бизнеса в его мобильности и планирование тоже должно учитывать это и легко адаптироваться под быстро меняющуюся ситуацию.
Первое, что вам потребуется – это составить портфель всех проектов. В него войдут:
- Проекты, реализуемые в данный момент .
- Проекты, которые были заброшены по каким-то причинам.
- Проекты в стадии обсуждения, которые вы только планируете начать.
Удобно группировать проекты по ответственным или исполнителям – тогда вы в любое время можете вызвать ответственного и обсудить состояние всех его проектов. Вы можете оформить портфель проектов различным способом:
- просто в Excel или списком в Word,
- в формате интеллект-карт,
- в навороченной системе контроля поручений
На тренинге «Быстрый менеджмент» мы подробно рассматриваем методику отбора и планирования проектов, а так же быстрого получения результатов в малом бизнесе.
Меркулов Андрей, по материалам тренинга "Быстрый менеджмент"