Заблуждение руководителя №3. Подчиненный «ниже», и имеет меньше прав, чем начальник

58

Часто руководители пренебрегают подчиненными.

Это приводит к тому, что обмен информацией между руководителем, формулирующим требования, и подчиненным, занимающимся их исполнением, становится недостаточным.

Руководитель и подчиненный общаются слишком редко, объем передаваемой информации слишком мал, а имеющаяся информация воспринимается не вполне правильно.

Как правило, это приводит к тому, что серьезные проблемы обнаруживаются слишком поздно.

В чем сходство?

Сотрудник также, как и Вы, может:

  • Обращаться к Вам за информацией, необходимой ему для качественного исполнения своих обязанностей.
  • Получать более точные сведения, если ему что-то неясно.
  • Сообщать Вам об обстоятельствах и ограничениях, понижающих эффективность и качество его работы.
  • Быть в курсе решений, принятых Вами в сфере его ответственности, и вероятных последствий этих решений.
  • Добиваться от Вас осуществления обещаний и договоров.
  • Рассчитывать на уважение с Вашей стороны.
  • Запрашивать детализацию и рассчитывать на обратную связь без осуждения себя за некомпетентность и без ожидания наказаний за свои вопросы.

В чем разница?

Любая разница возможна тогда и только тогда, когда:

  • Уровень Вашей компетентности превышает уровень компетентности подчиненного. В таком случае можете смело сказать ему, чтобы он молчал и слушал, потому что Вы лучше разбираетесь в данном вопросе.
  • Специальными и особыми договоренностями между двумя субъектами трудового договора. Например. Мужчина несет тяжелую сумку женщины, женщина варит ему кофе; Более молодой может пропустить более старшего вперед.
  • Исторически сложившимися отношениями сотрудников (Ролевые пары).
  • Половыми, возрастными и физиологическими ограничениями субъектов взаимодействия.
Рекомендуем  Экстремальный найм и обучение ваших продавцов окон. Отзыв клиента

Не путать права личности с полномочиями должностного лица!

Полномочия – это обеспеченные управленческими решениями и конкретными механизмами управления обязанности и возможности управления людьми, процессами и предметами. Например, есть: приказ вышестоящего над ними руководителя, есть механизмы формального влияния А на Б (А может лишить Б премиальных, либо материально поощрить его), и т.д.

Человек обязан использовать свои полномочия для обеспечения поставленных перед ним задач, кроме случаев, когда решение данного круга задач возможно и другими средствами; в этом случае, человек имеет выбор, реализовать или нет свои полномочия. Например, если я тебя попрошу, и ты это сделаешь, и для меня допустима и безопасна такая форма взаимодействия с тобой, и ты будешь лучше выполнять свою работу именно после просьбы, то я лучше попрошу тебя, вместо того, чтобы приказать, хотя полномочия приказывать у меня есть. Но если для меня опасно просить тебя (ты воспримешь это как мою слабость), либо недопустимо по моим убеждениям (зачем просить человека делать то, что он и так обязан сделать по должностной инструкции), то я прикажу тебе, пользуясь своими полномочиями принимать решения о твоей загруженности на рабочем месте вне зависимости от твоих пониманий, чем тебе лучше в данный момент заниматься.

Полномочия, конечно, связаны с правами, но – не личности, а – должностного лица. И права его здесь жестко ограничены тем, что он обязан обеспечить для своего вышестоящего руководителя.

Рекомендуем  Менеджер по продажам ПВХ окон – увеличиваем конверсию

Полномочия должны строго оговариваться (что ты обязан, а что нет, и в каком случае; на что ты не имеешь права, а на что ты имеешь право), и обязательно сообщаться нижестоящим работникам: «Вот на что он имеет право, вот на что не имеет; вот что он обязан мне обеспечить!». Сообщение подчиненным А, в чем тот (то есть, А) ответственен перед своим руководителем, является обоснованием прав А на определенный перечень действий по отношению к своим подчиненным. Важно так же снабдить подчиненных А информацией о том, что они обязаны делать: «Вот что Вы обязаны делать по отношению к А, а вот что не обязаны». Например, обязаны выполнять распоряжения А, связанные с обеспечением такого-то круга задач. И не обязаны: любить, восхищаться, выполнять личные поручения, и т.д. Если захотят – пожалуйста, а не захотят – не обязаны. Важно так же снабдить подчиненных А информацией об их правах: «Вот на что Вы имеете право по отношению к А, а вот на что – нет!» Такое «расписывание» прав, полномочий и обязанностей помогает вышестоящему руководителю реально управлять процессами в более мелких подразделениях, не отдавая процессы на самотек.

Помните:

Процессы, пущенные на самотек, имеют тенденцию развиваться по наихудшим вариантам!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ